Преимущества совмещенных установок холодного водоснабжения и внутреннего противопожарного водопровода для многоквартирных домов

 

И. Н. Колесникова, начальник сектора департамента по продажам компании «Плазма-Т», член НП «АВОК» категории «Премиум»

 

Совмещенные установки холодного водоснабжения (ХВС) и внутреннего противопожарного водопровода (ВПВ) не всегда проектируются, монтируются и в дальнейшем эксплуатируются согласно требованиям нормативных документов. В данной публикации обсудим проблемы ВПВ и возможности совмещения ВПВ и ХВС на примере установки повышения давления «SmartStation», которую можно использовать, как для ХВС (в том числе хозяйственно-питьевого), так и в качестве совмещенной установки – ХВС + ВПВ.

 

Проблемы внутреннего противопожарного водопровода и их решение

Внутренний противопожарный водопровод (ВПВ) – это обязательная часть системы пожарной безопасности практически всех объектов, которая представляет собой совокупность трубопроводов и технических средств, обеспечивающих подачу воды к пожарным кранам. Из определения видно, что система ВПВ – это не только пожарные гидранты, но и насосная установка, и система автоматизации, и система трубопроводов.

К основным проблемам ВПВ можно отнести:

  • Ненадлежащее техническое обслуживание, которое приводит к неудовлетворительному состоянию, насосных агрегатов и автоматики, управляющей насосными агрегатами. В отличие от установки ХВС, насосная установка для систем ВПВ практически никогда не работает, что в сочетании с ненадлежащим техническим обслуживанием может привести к неработоспособности системы. Решить данную проблему возможно еще на этапе проектных работ путем совмещения двух насосных установок различных систем в одну совмещенную установку ХПВ и ВПВ. Это позволит сократить затраты на поставку и монтаж насосной установки, так как устанавливается одна система вместо двух. Соответственно, сокращаются затраты на техническое обслуживание.
  • Некачественное или некорректно подобранное оборудование для ВПВ так же может привести к неработоспособности системы. Это означает, что оборудование должно подбираться с учетом действующих нормативных документов и иметь соответствующие сертификаты.

Пытаясь сэкономить, некоторые заказчики применяют несертифицированное оборудование для ВПВ, мотивируя это тем, что, по их мнению, прибор управления пожарный, который управляет не автоматической установкой пожаротушения, а внутренним противопожарным водопроводом не является средством пожарной автоматики.

Компанией ООО «Плазма-Т» еще в 2018 году был направлен запрос во ВНИИПО с просьбой разъяснить «подлежат ли сертификации технические средства пожарной автоматики, предназначенные для управления системой ВПВ» и получен ответ, что данные технические средства относятся к приборам управления пожарным и подлежат обязательной сертификации. При чем сертификации подлежат не только пожарные приборы управления, но и силовые шкафы без встроенного пожарного прибора управления.

С начала 2020 года оформляются сертификаты соответствия требованиям технического регламента Евразийского экономического союза «О требованиях к средствам обеспечения пожарной безопасности и пожаротушения». Однако с 1 января 2020 года началось действие так называемого переходного периода, позволяющего производителям продукции, попадающей под действие ТР ЕАЭС 043/2017, относительно безболезненно перейти на новые требования — до середины 2021 года выпускать в оборот продукцию, которая ранее была сертифицирована по регламенту внутригосударственных правовых актов.

Но несмотря на изменения в части сертификации, пожарная автоматика, используемая в системах ВПВ должна быть сертифицирована.

 

Совмещение систем ВПВ и ХВС

Согласно п. 5.3.1.4 СП 30.13330.2016 «Внутренний водопровод и канализация зданий»: «Системы хозяйственно-питьевого или производственного водопровода здания допускается объединять с системой противопожарного водопровода при условии обеспечения требований СП 10.13130.2009».

С 1 июля 2021 года взамен действующего СП 30.13330.2016 вступит СП 30.13330.2020, в котором так же говорится о возможности совмещения ХВС и ВПВ.

С 27 января 2021 года вступил в силу СП 10.13130.2020, в котором содержится определение «3.49 совмещенный ВПВ: ВПВ, объединенный частью трубопроводной сети с хозяйственно-питьевым водопроводом, и/или производственным водопроводом, и/или водопроводом автоматической установки пожаротушения АУП».

Так же согласно примечанию п. 4 в данном СП: «Допускаются другие виды повысительных установок, если они обеспечивают заданные параметры ВПВ и требования настоящего свода правил, например хозяйственно-питьевые насосы или водяные насосы, предназначенные для производственных нужд».

А согласно п. 6.1.21 «Для ВПВ, объединенного с АУП, или ХПВ, или производственным водопроводом, общий расход воды Q определяется как суммарный».

Тем самым нормативные документы разрешают совмещение систем ХВС и ВПВ.

Совмещенные насосные установки ХВС и ВПВ, не только повысят надежность системы в целом, но и имеют ряд дополнительных преимуществ, например:

  • Одна насосная группа выполняет требования, предъявляемые к насосным установкам ХВС, и соответствует требованиям систем противопожарного водопровода.
  • Увеличение надежности насосной установки в режиме ХВС в связи с тем, что к насосной установке предъявляются требования, как к противопожарной установке.
  • Уменьшение габаритов помещения насосной станции за счет применения одной насосной группы вместо двух.
  • Уменьшение стоимости монтажа системы за счет монтажа одной насосной группы вместо двух.
  • Уменьшение стоимости технического обслуживания за счет обслуживания одной установки вместо двух.

Все насосные агрегаты совмещенной насосной установки находятся в работе в определенный период времени, согласно времени наработки каждого насоса в отдельности. Данная система работы установки позволяет избежать «прикипания» подвижных частей насосного агрегата, что довольно часто встречается на насосных агрегатах систем ВПВ из-за длительного простоя насосного агрегата.

Но при совмещении насосных установок системы ХВС и ВПВ необходимо помнить, что согласно требованию ГОСТ 53325-2012, п. 7.2.14: «Прибор не должен выполнять функций, не связанных с противопожарной защитой, за исключением функций, связанных с охранной сигнализацией». Другими словами, запрещено использование одного и того же контролера для управления инженерными системами и противопожарной защитой. В шкафу управления насосной установки должно применяться два раздельных прибора, которые будут управлять одними и теми же насосными агрегатами, но в различных режимах работы: в режиме хозяйственно-питьевого водоснабжения и в режиме «Пожар». На российском рынке имеются установки, способные выполнить данные требования.

 

Практическая реализация

Компанией «Плазма-Т» была разработана и серийно выпускается установка повышения давления «SmartStation», которая может применяться в системах холодного водоснабжения, совмещенных с внутренним противопожарным водопроводом. Вся автоматика, производимая компанией ООО «Плазма-Т», в том числе входящая в состав установки, сертифицирована.

Конструкция установки состоит из унифицированных блоков, размер которых не предусматривает монтажные проемы и позволяет заносить установку в любые технические помещения защищаемого объекта. В состав установки входит шкаф управления и вся необходимая арматура. Все части установки, контактирующие с водой, выполнены из коррозионностойкого материала. Соединение блоков осуществляется при помощи болтовых соединений на основании. Соединение КИПовской части происходит на специальных электротехнических разъемах, причем эти разъемы сделаны таким образом, что их можно соединить единственно верным способом. Это позволяет производить монтаж без привлечения высоквалифицированных и высокооплачиваемых специалистов.

В установке заложено три вида регулирования частоты вращения насосных агрегатов: регулирование одним частотным преобразователем на всю установку, регулирование частотным преобразователем, работающим на каждый насосный агрегат, и релейный режим работы.

В новом СП 10.13130.2020 появился пункт 13.8. «Запорные устройства, устанавливаемые на входном и выходном напорных трубопроводах пожарного насоса, должны обеспечивать автоматическую сигнализацию, идентифицирующую положение их затвора «Закрыто» – «Открыто»». Данное требование можно реализовать с помощью датчиков «SmartFly®» (производства компании «Плазма-Т»), которые могут быть использованы в составе установки «SmartStation». Датчик «SmartFly®» можно установить практически на все затворы.

 

Для корректного выбора исполнения установки предлагается бесплатная программа «Конфигуратор», доступная на сайте компании.

Программа «Конфигуратор» позволяет по одной (для исполнения ХВС) или двум (для исполнения ХВС+ВПВ) рабочим точкам H (м) и Q (м3/ч) определить:

  • исполнение насосной установки;
  • насосы с их параметрами;
  • диаметры коллекторов (присоединительных фланцев);
  • габаритные размеры и массу насосной установки;
  • схему монтажа насосной установки на фундамент.

Также программа «Конфигуратор» позволяет сформировать технико-экономическое предложение в формате Microsoft Word.