Преимущества совмещенных установок ХВС и ВПВ

 

Ирина Колесникова, начальник сектора департамента по продажам компании «Плазма-Т»

 

Совмещенные установки холодного водоснабжения (ХВС) и внутреннего противопожарного водопровода (ВПВ) не всегда проектируются, монтируются и в дальнейшем эксплуатируются согласно требованиям нормативных документов. В данной публикации обсудим проблемы ВПВ и возможности совмещения ВПВ и ХВС с учетом нормативных требований, вступивших в силу в 2021 году.

 

Проблемы внутреннего противопожарного водопровода и их решение

Внутренний противопожарный водопровод (ВПВ) – это обязательная часть системы пожарной безопасности практически всех объектов, которая представляет собой совокупность трубопроводов и технических средств, обеспечивающих подачу воды к пожарным кранам. Из определения видно, что система ВПВ – это не только пожарные гидранты, но и насосная установка, и система автоматизации, и система трубопроводов.

К основным проблемам ВПВ можно отнести:

  • Ненадлежащее техническое обслуживание, которое приводит к неудовлетворительному состоянию, насосных агрегатов и автоматики, управляющей насосными агрегатами. В отличие от установки ХВС, насосная установка для систем ВПВ практически никогда не работает, что в сочетании с ненадлежащим техническим обслуживанием может привести к неработоспособности системы. Решить данную проблему возможно еще на этапе проектных работ путем совмещения двух насосных установок различных систем в одну совмещенную установку ХПВ и ВПВ. Это позволит сократить затраты на поставку и монтаж насосной установки, так как устанавливается одна система вместо двух. Соответственно, сокращаются затраты на техническое обслуживание.
  • Некачественное или некорректно подобранное оборудование для ВПВ так же может привести к неработоспособности системы. Это означает, что оборудование должно подбираться с учетом действующих нормативных документов и иметь соответствующие сертификаты.

Пытаясь сэкономить, некоторые заказчики применяют несертифицированное оборудование для ВПВ, мотивируя это тем, что, по их мнению, прибор управления пожарный, который управляет не автоматической установкой пожаротушения, а внутренним противопожарным водопроводом не является средством пожарной автоматики.

Согласно заключению ВНИИПО, технические средства пожарной автоматики, предназначенные для управления ВПВ относятся к приборам управления пожарным и подлежат обязательной сертификации. При чем сертификации подлежат не только пожарные приборы управления, но и силовые шкафы без встроенного пожарного прибора управления.

В настоящее время, оформляются сертификаты соответствия требованиям технического регламента Евразийского экономического союза «О требованиях к средствам обеспечения пожарной безопасности и пожаротушения» и с середины 2021 года производители продукции, попадающей под действие ТР ЕАЭС 043/2017, должны выпускать в оборот продукцию, которая соответствует требованиям ТР ЕАЭС 043/2017.

Но несмотря на изменения в части сертификации, пожарная автоматика, используемая в системах ВПВ должна быть сертифицирована. А также, для систем ВПВ в СП 10.13130.2020 (п.12.37) появилось новое требование, которое обязует производителей насосных установок подтверждать соответствие Техническому регламенту Таможенного союза от 18 октября 2011 г. ТР ТС 010/2011 Технический регламент Таможенного союза "О безопасности машин и оборудования".

 

Совмещение систем ВПВ и ХВС

Согласно п. 6.1 СП 30.13330.2020, вступившему в силу с 01 июля 2021 года «Сети хозяйственно-питьевого водоснабжения при совпадении требований по качеству воды и рабочему давлению допускается объединять с производственным и противопожарным водопроводом. При этом в системе должны отсутствовать не имеющие циркуляции (застойные) участки.»

С 27 января 2021 года вступил в силу СП 10.13130.2020, в котором содержится определение «3.49 совмещенный ВПВ: ВПВ, объединенный частью трубопроводной сети с хозяйственно-питьевым водопроводом, и/или производственным водопроводом, и/или водопроводом автоматической установки пожаротушения АУП».

Так же согласно примечанию п. 4 в данном СП: «Допускаются другие виды повысительных установок, если они обеспечивают заданные параметры ВПВ и требования настоящего свода правил, например хозяйственно-питьевые насосы или водяные насосы, предназначенные для производственных нужд».

А согласно п. 6.1.21 «Для ВПВ, объединенного с АУП, или ХПВ, или производственным водопроводом, общий расход воды Q определяется как суммарный».

Тем самым нормативные документы разрешают совмещение систем ХВС и ВПВ.

Совмещенные насосные установки ХВС и ВПВ, не только повысят надежность системы в целом, но и имеют ряд дополнительных преимуществ, например:

  • Одна насосная группа выполняет требования, предъявляемые к насосным установкам ХВС, и соответствует требованиям систем противопожарного водопровода.
  • Увеличение надежности насосной установки в режиме ХВС в связи с тем, что к насосной установке предъявляются требования, как к противопожарной установке.
  • Уменьшение габаритов помещения насосной станции за счет применения одной насосной группы вместо двух.
  • Уменьшение стоимости монтажа системы за счет монтажа одной насосной группы вместо двух.
  • Уменьшение стоимости технического обслуживания за счет обслуживания одной установки вместо двух.

Все насосные агрегаты совмещенной насосной установки находятся в работе в определенный период времени, согласно времени наработки каждого насоса в отдельности. Данная система работы установки позволяет избежать «прикипания» подвижных частей насосного агрегата, что довольно часто встречается на насосных агрегатах систем ВПВ из-за длительного простоя насосного агрегата.

 

С целью увеличения надежности системы рекомендуется применять автоматику с раздельным управлением установкой в различных режимах работы. Другими словами, в режиме ХВС применяется контроллер, управляющий системой ХВС, а в режиме «Пожар» применяется контроллер обеспечивающий работу установки в пожарном режиме. При этом контролер, управляющий установкой в режиме «Пожар» в дежурном режиме (в режиме ХВС) постоянно мониторит состояние всех соединительных линий, элементов дистанционного управления и т.п. Также такая схема работы позволяет осуществлять диспетчеризацию в различных системах мониторинга и интегрировать с различными системами, в том числе и системами противопожарной защиты здания.

 

Применение совмещенных установок ХВС+ВПВ возможно на объектах различного типа и сложности. В первую очередь, это многоквартирные жилые дома, высотные здания, административные, производственные здания, различные комплексы и другие объекты.